トップ周辺ガイド> 笠間芸術の森公園の3大祭り

笠間芸術の森公園の3大祭り

陶炎祭(ひまつり)  【4月29日~5月5日】

陶炎祭(ひまつり)
毎年ゴールデンウィーク期間中にイベント広場で行われ、20万人以上のお客さまが訪れる春の大陶器市です。220名の陶芸家、窯元、地元販売店が個性豊かな作品と店作りをしており、手作りの「お祭り」をお客様と一緒に楽しもうという想いがたくさんつまっています。

また、笠間焼きの展示販売の他、陶芸家製作の「土面」オークション、地元小学生による「土面フェスティバル」、小中学生による「ブラスバンド」、フローティングキャンドルで和む宵の市、創作窯で炎を焚き上げながらの「夜祭り」ライブコンサートなど、楽しい催しが盛り沢山です。

陶と暮らし  【10月下旬~11月上旬】

笠間焼フェア
毎年、笠間工芸の丘KASAMAクラフトヒルズで開催される秋の陶器市。

各作家たちの個性、技術が見事に表現された企画展を中心に見応えのあるフェアです。

展示即売の他、様々なイベントがあります。

笠間浪漫 【10月上旬】

匠のまつり
毎年、笠間芸術の森公園イベント広場で行われる笠間焼を中心とした地場産材の祭りです。平成24年度より、名称が「匠のまつり」から「笠間浪漫」へ変わりました。

笠間焼の他、稲田みかげ石、農産物、骨董古美術品等バラエティーに富んだ展示即売会です。