色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
トップ学ぶ> ケラモん通信

ケラモん通信

陶芸美術館の教育普及キャラクター「ケラモん」が、美術館や焼きものについてお知らせするケラモん通信。
美術館に行けない日は、ケラモん通信で陶芸を楽しみましょう。

ケラモん通信

※ただ今執筆中です。

ケラモんは館内各所で活躍中!

• スライド2(pdf 5.70 MB)
    ケラモんズ・アイ【井上雅之展編】

• pdfケラもん通信1(pdf 328 KB)
    ケラモん通信
    教育普及キャラクター発表!
  • pdfケラもん通信2(pdf 905 KB)
    ケラモん、ミュージアムキャラクターアワードに参戦

ケラモんは、どんなキャラクター?

令 和 2 年 3 月 に 茨 城 県 陶 芸 美 術 館 20 周 年 を 記 念 し 、 今 よ り も さ ら に 「 誰 も が 気 軽 に 立 ち 寄 れ る 親 し み の あ る 美 術 館 」 を 目 指 し 、 笠 間 市 内 の 小 学 校 ・ 中 学 校 ・ 義 務 教 育 学 校 ・ 高 校 ・ 特 別 支 援 学 校 の 計 19 校 の 児 童 ・ 生 徒 の 皆 さ ん 約 6 8 0 0 名 に 教 育 普 及 キ ャ ラ ク タ ー 「 ケ ラ モ ん 」 の 原 案 を 募 集  しました。 締 め 切 り ま で に 7 6 6 点 と い う 多 数 の 応 募 が あ り 、 厳 正 な 審 査 の 結 果 、 稲 田 小 学 校 1 年 作 田 義 之( さ く た よ し ゆ き) さ ん の 作 品 が 原 案 と し て 選 ば れ 、 作 田 さ ん の 原 案 を も と に キ ャ ラ ク タ ー を デ ザ イ ン 制 作 し 、 令 和 3 年 7 月 に 公 表 と なりました。
また、ケラモんという名前は、ギリシアの陶器・陶芸の神様「ケラモス」を由来としています。
    様々な表情も魅力的
    ケラモんができるまで
    ケラモんの自己紹介

【おうちで楽しもう】ケラモんぬり絵(8種類)

外出できない・・・そんな時はケラモんぬりえを楽しもう!おうちで印刷して楽しんでね!
pdfceramon_kihon_2
ケラモんぬりえダウンロードはこちらをクリック!(8種)
(pdf 1.38 MB)

ケラモんズ・アイの紹介

「ケラモズ・アイ」とは、教育普及キャラクター「ケラモん」が、当館に展示されている作品を目にしたときの、素直な感想を文字にしたものです。
作品鑑賞の「ヒント」として、ケラモんのことばに耳を傾けてください。
陶磁器に詳しくなくても「ケラモん」の言葉をヒントに展示を楽しむことができます。ぜひ、ご覧下さい。
※展示内容によりケラモんズ・アイを実施していないものもありますのでご了承ください。
  • IMG_1497
    ケラモんズ・アイの紹介パネル
  • IMG_14982021開催の「笠間陶芸大賞展」の際にキャプションにあるケラモんズ・アイ
  • スライド1
    用紙で配付する形のケラモんズ・アイ

ケラモんシールやぬいぐるみが登場!!

2022年度の夏に開催しました「かさま発見!スタンプラリーIII」では、指定した施設を全て巡ることができた児童生徒の皆さんに、当館特製のケラモんシールをプレゼントしました。職員の力作です!青空の中にいるケラモんがかわいい。
職員手作りのケラモんのぬいぐるみが総合受付にてお出迎え。季節によって色々な仮装をしているかも。
  • IMG_3423
    ケラモんシールと修了証など
  • IMG_4583
    マフラーにあったかソックス