色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
トップイベントレポート令和3年度ワークショップ> 企画展「土イジり」ワークショップ②

企画展「土イジり」ワークショップ②

ワークショップ「”土イジり”を体験しよう!」

8月7日(土曜日)、企画展の関連催事として、講師として茨城県立笠間陶芸大学校特命教授の佐藤雅之氏をお迎えし、陶芸粘土を用いて、土で自分の気持ちや様々な言葉をカタチにする「土イジり」を体感するワークショップを開催しました。

まずは、当館の企画展「土イジり」を鑑賞。企画展の視点になっている「ねじる・切る・どろどろ・けずる・くりぬく」などのキーワードに沿って作品を鑑賞していきました。次に笠間陶芸大学校に場所を移し、佐藤氏から、土のいじり方について粘土に触れながら一つずつ丁寧に教えて頂きました。最後は教わった「土イジり」の方法をつかって自由に「土イジり」し、一つの作品を完成させました。土をいじる様々な方法を知り、体験できる充実した時間を過ごすことができました。

参加者に説明をする岩井学芸主事
  • 企画展を鑑賞
    企画展を鑑賞する参加者
  • 「土イジり」について説明する佐藤氏
    土イジりについて説明する佐藤氏
  • P1060525
    陶芸大学校にて陶芸用の土に触れる
  • P1060528
    ちぎってまるめる
  • アドバイスをする岩井学芸主事
    うまく土イジりできたかな?
P1060566
様々な方法で土いじりができました

掲載日 令和3年8月24日 更新日 令和3年11月12日
アクセス数